Die Does & Don'ts der Ernährung bei ADS/ADHS

"Standard Level"

Does 

= der größte Teil der Ernährung

Don’ts

= Ausnahmen in der Ernährung

  • frisches Obst und Gemüse (außer Zitrusfrüchte)
  • frisch gekocht
  • Wasser oder ungezuckerten Tee
  • gesunde Fette (Omega-3)
  • Vollkornprodukte
  • Fast Food
  • zuckerhaltige Getränke (auch Saftschorlen)
  • „Convenient food“ = Fertigprodukte
  • viel Zucker bzw. Süßstoff
  • Zusätze wie Salicytate, Glutamate, Phosphate, Benzoate
  • manchmal Milch oder Milchprodukte
  • manchmal Fructose

Der Zusammenhang zwischen Ernährung und dem daraus resultierenden Triggerfaktoren für ADS/ADHS ist nicht abschließend geklärt. Es gibt einige Studien zu diesem Thema. Aus deren Erkenntnissen fasse ich die hier aufgeführten Empfehlungen zusammen. Ich weise darauf hin, dass es sich hierbei um ergänzende Maßnahmen zur Verbesserung der ADS/ADHS Symptomatik handelt. Ein Anspruch auf Vollständigkeit besteht nicht. In wieweit die Empfehlungen für den Einzelnen zutreffen, bedarf der individuellen Herangehensweise.